Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Ayam bakar kecap merupakan salah satu menu masakan yang dapat disajikan untuk sarapan pagi, makan siang maupun makan malam. Apalagi saat ini sudah banyak macam masakan dari ayam yang dijual sehingga kita tidak perlu repot memasaknya sendiri. Selain ayam bakar antara lain ada ayam goreng, ayam geprek, sate ayam, soto ayam dan lain-lain.

Namun terkadang kita merasa bosan dengan masakan yang dijual di luar dan adakalanya ingin memasak sendiri di rumah sehingga kita dapat menyesuaikan selera dan porsi kita. Ada sedikit tips yaitu sebelum dibakar ayam terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Dengan begituakan tercipta rasa yang semakin enak karena bumbu tersebut akan meresap di ayam.

Bagi sobat yang sedang mencari ide resep dan cara membuat ayam bakar kecap berikut akan admin bagikan tipsnya.


Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap
Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Bakar Kecap

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 750 ml air

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit
  • garam secukupnya

Bahan lain  (semua bahan dicampur  )

  • 2 sendok makan margarine dilelehkan
  • 7 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

  1. Lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan beberapa saat.
  2. Cucilah kembali ayam dan tiriskan.
  3. Campurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. 
  4. Lumuri ayam dengan campuran bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Diamkan selama 30 menit.
  5. Masak ayam dengan menggunakan air beserta lengkuas, serai, jahe serta daun jeruk hingga matang, lalu angkat.
  6. Pangganglah ayam dengan bara api, olesilah dengan bahan campuran margarine hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. 
  7. Angkat dan sajikan dengan lalap dan sambal.

Ayam bakar kecap segera bisa disantap oleh seluruh keluarga. Mengenai pedas sambalnya sesuai dengan selera masing-masing. Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kecap di rumah.