Cara Membuat Ayam Suwir Pedas

Cara Membuat Ayam Suwir Pedas
Cara Membuat Ayam Suwir Pedas

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang menjadi menu favorit yang enak untuk hidangan makan bersama keluarga. Saat ini banyak jenis masakan dari ayam yang dijual sehingga kita tidak perlu repot memasaknya sendiri. Misal sate ayam, sop ayam, ayam goreng, ayam bakar, ayam geprek dan lain-lain.

Namun ada kalanya kita ingin membuatnya sendiri di rumah sehingga akan lebih leluasa membuatnya karena kita bisa menentukan sendiri bumbunya dan banyaknya porsi yang dibuat. Nah, bagi anda yang sedang mencari resep dan cara membuat ayam suwir pedas, akan admin bagikan artikelnya.

Cara membuat ayam suwir pedas cukup sederhana dan mudah. Olahan masakan ayam yang berasal dari daerah jawa dan bali ini sangat menggugah selera serta tidak membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatannya. Berikut ini adalah Cara Membuat Ayam Suwir Pedas.

Bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Suwir Pedas

  • 1 potong dada ayam ( jumlahnya sesuai selera )
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Ayam Suwir Pedas

  • Garami ayam secukupnya kemudian rebus dengan daun salam sampai ayam matang dan lunak. 
  • Dinginkan sebentar setelah itu suwir - suwir sesuai selera dan sisihkan. 
  • Panaskan minyak goreng secukupnya , tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan bumbu matang. 
  • Masukkan ayam yang sudah disuwir, aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. 
  • Ayam suwir pedas siap untuk disantap seluruh keluarga tercinta.

Kuliner Indonesia begitu beragam dan bercitarasa. Olahan masakan ayam pun begitu banyak resep dan caranya. Namun yang harus diperhatikan pada saat mengolah ayam adalah ayam harus di cuci benar-benar bersih agar bau amisnya hilang. Oleh karena itu dalam olahan ayam banyak menggunakan daun salam ataupun daun jeruk sebagai penghilang bau amis ayam.

Selain itu perhatikan juga jangan sampai masih ada sisa bulu yang menempel di ayam, karena akan terkesan kurang bersih dan higienis sehingga mengurangi cita rasa dan nafsu makan.

Nah untuk anda yang belum pernah mencoba resep ini dan sedang mencari ide menu hidangan untuk keluarga, silahkan membuatnya di rumah. Selamat mencoba.